Tuesday, November 29, 2011

Terang Bulan


Bahan:
400 gr tepung terigu protein sedang (segi3)
100 gr tepung terigu protein rendah (kunci)
180 gr gula pasir
3 btr telur, kocok lepas
1/2 st vanili bubuk
1/2 st garam
1 st baking powder
300 ml susu cair
300 ml air
Baking powder

Cara:
  1. Ayak terigu dan baking powder. Masukkan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur, vanili bubuk, garam. Aduk rata.
  2. Tuang susu cair dan air sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer, menggunakan kecepatan sedang 20-25 menit hingga lembut. Diamkan 1 jam.
  3. Timbang 250-300 gr adonan. Tambahkan 1/4 st baking powder. Aduk rata.
  4. Tuang di cetakan terang bulan yang sudah dipanaskan di atas api sedang selama 15 menit. Biarkan berbusa. Kecilkan api. Tabur gula pasir dan biarkan permukaan kue berlubang-lubang. Tutup dan biarkan hingga matang. Angkat.
  5. Olesi terang bulan dgn margarine. Tabur dgn meises, kacang tanah, wijen. Tuang susu kental manis. Lipat jadi 2, olesi kulit dgn margarine. Potong-potong, sajikan.
Tips:
1. Bila menggunakan wajan baru, amplas terlebih dahulu sambil tetesi dgn minyak goreng sampai licin permukaannya.
2. Jangan sering-sering mencuci wajan terang bulan, agar tidak berkarat. Setelah digunakan, bersihkan wajan dgn kain lap bersih yang diberi sedikit minyak, bungkus dgn kertas agar tidak berdebu.
3. Sebelum digunakan, panaskan wajan hingga benar-benar panas, dgn api kecil. Panasnya wajan dapat di-tes dgn menaburkan gula pasir pada permukaan wajan, jika gula pasir langsung meleleh, pertanda wajan sudah panas.
4. Saat pemanggangan, api harus benar-benar merata, jika perlu putar-putar wajan selama proses pemanggangan.
5. Aduk2 adonan sblm dituang ke dlm wajan.
6. Jangan megoleskan margarine pada permukaan wajan terang bulan agar kulit terang bulan tidak berlubang-lubang.

No comments:

Post a Comment