Tuesday, November 29, 2011

Ronde isi Kacang

Bahan bulatan kacang buat isian ronde:
1/2 kg kacang tanah tanpa kulit, sangrai (jgn sampai gosong), dinginkan, blender (tdk halus juga tdk kasar)
Gula pasir (kira2, sesuai selera)
2 ons manisan gula kundur (semacam gula batu empuk dari buah labu), iris kotak2 kecil
Air secukupnya, untuk mengepalkan adonan.

Cara:
Campur semua bahan di atas hingga rata, kepal2kan bentuk bulatan kecil. Taruh di wadah.
Bahan kulit ronde:
Tepung ketan

Cara membungkus ronde:
1. Masak air panas di atas kompor dlm wadah kecil.
2. Ambil 1 bulatan kecil adonan kacang tanah, dengan sumpit. Masukkan ke dlm air rebusan (jgn lepas sumpit, posisi tetap di antara sumpit). Segera angkat, langsung gelindingkan ke tepung ketan sampai terbedaki semua bulatan kacangnya. Ulangi lagi, celup ke dlm air panas, angkat cepat, gulingkan lagi ke tepung ketan, lakukan terus sampai 5-7 kali untuk 1 bulatan kacang.
3. Bulatan kacang yang telah terselimuti tepung ketan dpt disimpan di kulkas atau langsung direbus untuk dimakan, bersama kuah jahe.

Bahan kuah jahe:
Air secukupnya
3 lbr Daun pandan
Gula secukupnya (sesuai selera)
1-2 buah jahe, kupas, cuci bersih, geprak
1 batang serai

Cara:
Masukkan jadi 1 semua bahan, masak sampai mendidih dan gula larut.
Kuah siap dihidangkan dengan bulatan ronde yang sudah direbus.
Masukkan bulatan ronde yang telah direbus, ke dlm kuah jahe, dapat ditambah pelengkap kelapa muda serut, kolang-kaling (rebus terlebih dahulu), kacang tanah goreng, sagu mutiara (rebus terlebih dahulu).

No comments:

Post a Comment