Tuesday, November 29, 2011

Bolu Kukus Susu

Bahan:
5 butir telur ayam
1/2 st vanili bubuk
500 gr gula pasir
1 sm sp (emulsifier)
1 st baking powder (peres ya)
500 gr tepung terigu prot sedang (segitiga)
3 sachet susu bubuk Dancow full cream @27gr, encerkan dgn air hangat sampai 300 ml, dinginkan atau bila gak mau repot bisa diganti dengan 300 ml susu kemasan cair full cream
Pandan pasta
Coklat pasta

Cara:
1. Kocok telur, gula dan vanili hingga 1/2 mengembang, masukkan 1 sm sp, kocok lagi hingga mengembang dan putih.
2. Masukkan terigu dan baking powder, bertahap. Mixer hingga tercampur rata.
3. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit, sambil di-mixer hingga rata.
4. Sementara ϊτϋ siapkan dandang untuk mengukus bolu kukus terlebih dahulu, isi air 1/5 atau 1/4 bagian dandang, panaskan dgn api panas. Tutup.
5. Cetak adonan ke dlm cetakan bolu kukus, yang sudah dialasi kertas bolu kukus (cup case), isi hampir penuh (biar bolu kukus yang dihasilkan dpt pecah dan mengembang).
Untuk aksen coklat atau hijau, ambil sedikit adonan, beri pandan pasta atau coklat pasta.
Setelah adonan putih, beri 1 sm adonan coklat atau adonan pandan ∂ï atasnya.
6. Kukus dlm dandang +/- 15 menit, jgn dibuka2 selama proses pengukusan.
7. Untuk memastikan apakah bolu kukus sudah matang bagian tengahnya, setelah 15 menit, tusuk dgn tusukan sate di bagian tengahnya, bila tdk basah, maka bolu kukus sudah matang.
8. Angkat, keluarkan dari cetakan. Dinginkan.
9. Bolu kukus siap dimakan.

Selamat menikmati.
Bolu kukus ini tidak menggunakan air soda, hanya menggunakan susu, makanya lembut banget rasanya. Cocok untuk hidangan minum teh di sore hari atau bekal anak2 ke sekolah.

Tips:
Untuk dihasilkan bolu kukus yang mengembang sempurna,sebaiknya isi dandang pengukus hanya 1/4 atau 1/5 bagian dgn air. Bila sudah digunakan 2x pengukusan, air dpt di dandang yang telah berkurang bisa ditambah lagi hingga 1/4 atau 1/5 bagian spt pertama. Namun panci pengukus hrs dipanaskan terlebih dahulu.

No comments:

Post a Comment