Tuesday, November 29, 2011

Coklat Praline


Step 1 : siapkan Dark or Milk chocolate Compound. Lelehkan lalu siap digunakan
Step 2: kita harus membuat kulit/shell cokelat pralines terlebih dahulu.
usahakan, bagian atas cetakan dilapisi agak tebal.
supaya Filling/isi annya tidak tumpah
Step 3 : Simpan 1-2 menit di lemari es/freezer
Step 4 : Isi filling ke dalam shell/kulit pralines secukupnya
Step 5 : penuhi lagi dengan cokelat sampai memenuhi cetakan
Step 6 : masukan kembali ke dalam chiller untuk 5 menit
Step 7 : Check dasar cetakan, kalau sudah blur/buram...artinya cokelat sudah siap dilepas dari
cetakannya. Pastikan saat melepas cokelat. Lakukan di ruangan ber AC

Untuk resep filling/isi Cokelat Pralines ada banyak alternatif. Check this out!
*Simple ganache*
300ml fresh milk
600 gr cokelat couverture
20 gr butter
2 gr vanilla essences

Cara membuat : didihkan susu, lalu tuang susu ke dalam wadah berisi cokelat dan aduk hingga
merata. Selanjutnya, tambahkan butter kedalamnya dan dinginkan sampai suhu sekitar 40 Celcius

*Cherry Filling*
250 gr Butter 150 gr Gula halus 100 gr susu kental manis 100 cc Kirsch (dari fermentasi buah cherry) 500 gr Cokelat couverture (cairkan)

Cara membuat : Susu, butter dan gula dikocok hingga naik. Masukan Kirsch.
Tambahkan cokelat cair kedalamnya lalu aduk sampai merata

*Caramel Machiato*
Bagi penyuka Caramel Machiatto nya Starbucks, filling yang satu ini wajib dicoba ;)
500 gr Gula
250 ml Fresh Cream
125 gr Butter
125 gr Glucose
5 gr Mocha Paste

Cara membuat: cairkan gula lalu masukan mentega dan fresh cream sedikit demi sedikit.
Matikan api, masukan glucose dan mocha paste. Tunggu sampai dingin.

No comments:

Post a Comment