Tuesday, November 29, 2011

Beberapa Macam Resep Risoles


EGG ROLLS with mayonaise
untuk 30 buah

Bahan kulit:
500 gr tepung terigu protein sedang
1 SDM tepung kanji/sagu
1 butir telur
1 SDT garam
1 SDT royco/masako
500-600 ml air matang

Bahan Isi :
10 butir telur, rebus potong/iris bulat panjang 6 buah per telur
150 ml Mayonaise campur dengan saos sambal (pedas)2 sachet atau saos tomat (jika tidak suka pedas)
Bahan pencelup :
2 butir telur, kocok hingga rata
200 gr tepung panir/roti
Cara Memasak :
Kulit :
campur semua bahan kulit dalam wadah, tuang air sedikit demi sedikit dan aduk hingga rata. Jika terlalu kental dapat ditambahkan air.
Masak kulit menggunakan sendok sayur dalam wajan teflon ukuran 15 cm yang telah dioles dengan minyak goreng, buat dadar hingga rata.
Jika adonan kulit tidak menempel di teflon, angkat.
Beri isi telor 1 lembar, tambahkan saos mayonaise, beri telor lagi, lalu tambahkan mayonaise. Bentuk kotak, gulung.
oleskan dengan adonan telur kocok, kemudian gulingkan di tepung panir hingga rata.
Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.


INDONESIAN-AMERICAN RISOLES
risol isi daging asap keju telor sayur dan mayonaise

Bahan kulit :
sama dengan Egg rolls

Bahan Isi :
5 lembar daging asap/burger, masak/goreng dengan margarin, potong setiap lembar menjadi 6 bagian
150 gr keju cheddar, potong memangjang tipis sebanyak 30 buah
6 buah telor, rebus, iris bundar memanjang menjadi 5 bagian
150 ml Mayonaise campur dengan saos sambal (pedas)2 sachet atau saos tomat (jika tidak suka pedas)

Bahan pencelup :
2 butir telur, kocok hingga rata
200 gr tepung panir/roti

Cara memasak :
Lakukan seperti membuat kulit pada Egg Rolls
Beri isi: telur tambahkan mayonaise, beri daging asap dan keju lalu tambahkan mayonaise, bentuk kotak dan gulung.
celupkan dalam adonan telur dan gulingkan dalam tepung panir. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.

TIPS :
1. Agar adonan kulit rata (tidak menggumpal), gunakan mikser untuk menocok adonan dengan kecepatan sedang selama lima menit/ hingga rata.
2. jangan sampai kulit terlalu matang/coklat, agar mudah dibentuk.
3. Agar risol tidak rusak waktu digoreng, jangan terlalu sering membalik.
4. tepung panir dapat lebih menempel di kulit jika didiamkan dahulu di lemari es.


Risoles Keju Mayonnaise Smoked Beef

Bahan Kulit:
500 gr terigu protein sedang
3 sdm susu bubuk full cream
3 sdm margarin cair
3 butir telur
700 ml air
Garam secukupnya

Cara membuat:
Aduk semua bahan hingga rata dan oleskan minyak sayur diatas teflon. Adonan dibuat dadar diatas teflon tsb.
Tiriskan kulit dadar

Isi mayonnaise smoked beef:
100 gr tepung terigu protein sedang
200 gr susu bubuk full cream
50 gr gula
300 gr keju cheddar parut
300 gr mayonnaise
6 butir telur rebus (potong menjadi 6 bagian)
10 lbr smoked beef (dipotong persegi)
Keju cheddar dipotong persegi
500 ml air matang
garam secukupnya

Cara membuat:
Campur semua bahan dan aduk sampai rata
Masak diatas api kecil hingga mendidih lalu dinginkan
Cara membungkus adonan:
Ambil 1 lbr kulit risoles
Ambil 1 sdm adonan isi
Susun irisan telur rebus, smoked beef, keju dan adonan diatas kulit risoles
Lipat kulit kedalam. Rekatkan dengan putih telur
* Saat menggulung risol, lapisi dengan kocokan putih telur. Setelah itu lapisi dengan tepung panir.


Risoles Mayonaise

Kulit:
300 gram - Tepung terigu
2 sdm - tepung sagu tani
2 butir - Telur
2 sdt - Garam
3 sdm - Mentega cair
Minyak goreng

Isi:
100gr Smoked Chicken. iris tipis
3 bh telur rebus, iris tipis
100gr mayonaise

Cara membuat:
1.      Buat bahan kulit, capurkan semua bahan, aduk sampai halus & rata. Untuk membuat kulit yang tipis, adonan harus cukup cair, tambah air sesendok2 jika perlu   
2.      Panaskan wajan bulat kecil, olesi minyak/margarin, tuangkan adonan kira2 1/2 cangkir. Putar2 wajan hingga adonan menutupi dasar wajan dgn merata. Biarkan sampai matang, angkat, sisihkan   
3.      Ulangi langkah 3,4,5 sampai adonan habis. Biarkan beberapa saat sampai kulit risoles dingin   
4.      Masukkan isi berturut-turut, telur rebus, Smoked Chicken, 1 sdt mayonnaise campur   
5.      Tutup kulit risoles membentuk segi 4, celupkan dalam putih telur, lalu gulingkan dalam tepung roti   
6.      Goreng dalam minyak panas sampai berwarna kuning keemasan & garing   

Risoles ala Ny. Nuar

Untuk 8 potong

Bahan 1 (kulit risoles) :
Terigu 1/4 kg
Telor 1 butir
Susu dancow bubuk 1/2 sachet kecil
Garam secukupnya
Air secukupnya

Bahan 2 (isi risoles) :
Telor rebus 2 butir (di belah jadi 4)
Daging asap 2 lembar (dibelah jadi 4)
Keju kraft quick melt (bisa juga diganti dengan mayonaise)

Olesan saat akan menggoreng :
sisa susu bubuk + telor + terigu + air (larutkan encer)
Tepung panir

Cara pembuatan :
Campurkan semua bahan 1.
Setelah menjadi adonan, siapkan teflon diameter 15 cm
Buatlah kulit risoles dengan cara tuang adonan ke dalam teflon secara merata (jangan terlalu tipis atw tebal) +/- 8 lembar

Setelah jadi kulit risoles,
masing-masing kulit risoles diisi dengan daging asap, telur & keju/mayonaise.
di gulung membentuk segiempat.

Setelah siap semua risolesnya, siapkan wajan dan minyak goreng
Gulingkan risoles tsb ke adonan sisa susu bubuk + telor + terigu + air (larutkan encer)
Lalu gulingkan di atas tepung panir
Dan risoles siap digoreng dan setelah matang hidangkan di piring.

Risoles Mayo

Bahan crepes:
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 3 btr telur (saya pakai 2 telur yang besar)
  • 300 ml susu cair
  • 75 gr mentega/margarine, lelehkan di wajan dadar.
Cara membuat:
  1. Ayak terigu, taruh dalam baskom bersama garam. Buat lubang di tengah, masukkan telur. Aduk sampai rata dan tidak ada yang menggumpal.
  2. Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
  3. Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
  4. Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
  5. Siapkan wajan yang tadi bekas melelehkan mentega/margarine, panaskan.
  6. Tuang 1 sendok makan adonan (saya pakai 3 sendok karena teflonnya agak besar), ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.
Bahan isi, campur, aduk rata:
  • 4 buah sosis ayam (saya pakai sosis kambing arab, chipolata), cincang kasar
  • 4 bh slice cheese, cincang kasar
  • 2 btr telur rebus, cincang kasar
  • 1 sdm mayoneise
Bahan pelapis:
  • 1 butir telur, kocok lepas.
  • 250 gr tepung tempura (saya pakai tepung panir biasa saja)
  • minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
  1. Bentangkan crepes, isi dengan bahan isian, lipat spt amplop.
  2. Celupkan crepes isi ke dalam telur kocok, gulingkan dalam tepung tempura.
  3. Lakukan hingga crepes habis.
  4. Masukkan ke dalam lemari pendingin kira-kira 1 jam. Supaya tepung pelapis benar2 melekat ke kulit risoles.
  5. Goreng hingga kuning.
  6. Sajikan panas dengan saus pedas, atau cabe rawit.

3 comments: