Wednesday, August 15, 2012

Red Velvet cake

175°C ±20-30 menit

Bahan cake:
250gr sifted cake flour
‎​½ sdt garam
15gr / 2sdm cocoa powder
113gram unsalted butter
300gr gula pasir
2telor (horen)
1sdt vanila extract
240ml buttermilk (susu » bisa buat sendiri: 240ml susu + 1sdm cuka/lemon juice, biarkan 5-10menit sebelum dipakai)
2sdm pewarna merah
1sdt white distilled vinegar
1sdt baking soda

Bahan cream cheese frosting:
227gr cream cheese
227gr mascarpone cheese (8oz tub, kalo ga ada ganti cream cheese)
1sdt vanila extract
115gr gula halus, diayak
360ml cold heavy whipping cream (35-40% butterfat)

Cara:
* ayak bersama: terigu+garam+cocoa powder dalam wadah, pinggirkan.
* mixer mentega sampai lembut (1-2menit), tambah gula, mixer sampai mengembang (2-3menit), masukkan telor satu per satu. Mixer rata.
* campur buttermilk+pewarna merah. Masukkan campuran (low speed) tepung dalam adonan, susu ‎​½, aduk, susu ‎​½, terakhir campuran terigu. Aduk rata. Matikan mixer.
* campur cuka+baking soda, masukkan dalam adonan, aduk rata (lakukan cepat).
* masukkan dalam 2loyang, oven ± 20-30 menit. Setelah matang, keluarkan dari loyang, dinginkan 10 menit. Bungkus dengan plastic wrap, masukkan kulkas 1jam/semalam.

Cara buat cream:
* mixer cream cheese + mascarpone sampai lembut. Tambah vanila extract, mixer rata. Pakai whisk, masukkan heavy cream, aduk sampai kaku, tambah gula/cream.

Finishing:
#potong kue pakai pisau kue jadi 2bagian. Olesi dengan cream bergantian, lapis luar dengan cream, tipis dan rata. Masukkan kulkas. Setelah dingin, bungkus cream lagi. Bisa dimasukkan kulkas atau dihidangkan.

No comments:

Post a Comment